世卫组织上调新冠疫情风险,嘉实财富看好生息资产

当地时间3月11日,世卫组织总干事谭德塞在媒体通报会上通报说,新冠肺炎疫情已具有“大流行”特征。受此次新冠疫情的影响,全球资本市场处于高波动状态!那么,在当前的经济环境之下,该配置什么样的资产才能在波动中安然若素呢?嘉实财富表示,以全球债券为代表的时间生息资产是顺应趋势、性价比相对较高的资产类别,能够为投资人带来稳定现金流收入的资产族群。

生息资产包括:利用衍生品构建结构化产品,将风险资产的收益分布映射为类固定收益形态的波动生息;估值处于低位、有增值潜力的股票指数+固定收益增强的权益生息;以及收益主要源于票息收入,也含有二级市场价格涨跌的债券类资产等等。

债券类资产是历史最为悠久的生息资产,也是近期投资者最为追捧的资产类别,据EPFR Global的数据显示,截至2月26日,年内流入债券型基金的资金接近1500亿美元,而2019年全年才4800亿美元,换言之,不到两个月时间里,流入债券基金的资金已经接近去年全年的30%。

新冠疫情之下,为何债券生息资产表现相对好?

由于全球新冠疫情的出现严重干扰了经济正常运行,投资者们缺乏对于经济展望的可信赖预期。嘉实财富认为,在缺少一致预期的情况下,债券市场的性价比要超出股票资产,债券生息资产相比于权益类资产,会具有更好的韧性。这是因为权益类投资更注重公司的成长性,聚焦盈利的长期增长,但在不确定的环境下,成长性预期受损。而债权类投资更注重公司的偿债能力,即使不确定性升高,但只要能够覆盖债务成本,就仍然相对坚韧。因此,在不确定性升高的环境下,生息资产反而占优!

嘉实财富认为,在降息潮席卷全球的情况下,资本市场波动是难免的,各位投资者要顺应趋势,配置生息资产,即使在不确定性升高的环境下,也能收获稳健的现金流,这样才能让我们的投资组合平安度过危机。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注